Saturday, 21 October 2017

UGC NET Solved Paper - I June 2006

UGC NET Solved Paper - I June 2006
(CBSE NET 2017 Paper - I Model questions)


1. Which of the following comprise teaching skill?
(A) Black Board writing
(B) Questioning
(C) Explaining
(D) All the above
Answer: (D)
1. अधोलिखित में से अध्यापन कौशल किसमें है?
(अ) श्याम-पट लेखन
(ब) प्रश्न करना
(स) समझाना
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर : (द)
2. Which of the following statements is most appropriate?
(A) Teachers can teach.
(B) Teachers help can create in a student a desire to learn.
(C) Lecture Method can be used for developing thinking.
(D) Teachers are born.
Answer: (B)

2. अधोलिखित वक्त्व्यों में कौन सबसे अधिक तर्क संगत है?
(अ) शिक्षक अध्यापन कर सकते हैं
(ब) शिक्षक विद्यार्थियों में ज्ञान प्राप्तस करने की आकांक्षा उत्पन्न कर सकते हैं
(स) चिन्तन-प्रक्रिया के विकास के लिए व्याख्यान प्रणाली का उपयोग किया जा सकता है    
(द) शिक्षक पैदा होते हैं
उत्तर : (ब)

3. The first Indian chronicler of Indian history was:
(A) Megasthanese
(B) Fahiyan
(C) Huan Tsang
(D) Kalhan
Answer: (D)
3. प्राचीन भारत के प्रथम इतिहासकार थे-
(अ) मेगस्थनीज
(ब) फाह्यान
(स) हुआनत्सं‍ग
(द) कल्हण
उत्तर : (द)

4. Which of the following statements is correct?
(A) Syllabus is a part of curriculum.
(B) Syllabus is an annexure to curriculum.
(C) Curriculum is the same in all educational institutions affiliated to a particular university.
(D) Syllabus is not the same in all educational institutions affiliated to a particular university.
Answer: (A)

4. निम्नलिखित वक्तव्यों में से कौन सही है?
(अ) पाठ्यक्रम पाठ्यवि‍वरण का अंग है   
(ब) पाठ्यक्रम पाठ्यविवरण का संलग्न क अंग है
(स) पाठ्यविवरण उन सभी शिक्षण संस्थाओं का जो किसी विश्वविद्यालय विशेष से सम्बद्ध हैं, एक समान होता है    
(द) पाठ्यक्रम किसी विश्वविद्यालय विशेष से सम्बद्ध महाविद्यालयों में एक समान नहीं होते हैं
उत्तर : (अ)

 5. Which of the two given options is of the level of understanding?
(I) Define noun.
(II) Define noun in your own words.
(A) Only I
(B) Only II
(C) Both I and II
(D) Neither I nor II
Answer: (B)

5. निम्नलिखित दो विकल्पों में समझ के स्तरके अनुरूप कौन है?
(i) संज्ञा की व्याख्या (ii) अपने शब्दों में संज्ञा की व्याख्या
(अ) मात्र
(ब) मात्र ii
(स) i एवं ii
(द) i एवं ii में से कोई नहीं
उत्तर : (ब)

6. Which of the following options are the main tasks of research in modern society?
(I) to keep pace with the advancement in knowledge.
(II) to discover new things.
(III) to write a critique on the earlier writings.
(IV) to systematically examine and critically analyse the investigations/sources with objectivity.
(A) IV, II and I
(B) I, II and III
(C) I and III
(D) II, III and IV
Answer: (B)
6. अधोलिखित में से वर्तमान समाज में शोध का मुख्य कार्य क्या  है?
(i) ज्ञान वृद्धि की प्रक्रिया में सहभागिता।  
(ii) नई वस्तुओं/ तथ्यों। का अन्वेषण
(iii) पूर्व लिखी गयी रचनाओं की समीक्षा। 
(iv) शोधों/शास्त्रो की सुसम्बद्ध परीक्षा तथा उनका विषय निष्ठ समालोचनात्मक विश्लेषण। 
(अ) iv, ii एवं i
(ब) i, ii एवं iii
(स) i एवं iii
(द) ii, iii एवं iv
उत्तर : (B)
7. Match List-I (Interviews) with List-II (Meaning) and select the correct answer from the code given below:
List - I (Interviews)               List-II (Meaning)
(a) structured interviews    (i)  greater flexibility approach
(b) Unstructured interviews(ii) attention on the questions to be answered
(c) Focused interviews       (iii) individual life experience
(d) Clinical interviews        (iv) Pre determined question
Code:
           (a)        (b)        (c)        (d)
(A)       (iv)        (i)        (ii)       (iii)
(B)       (ii)        (iv)        (i)       (iii)
(C)       (v)         (ii)        (iv)       (i)
(D)       (i)         (iii)       (v)        (iv)
Answer: (A)

7. सूची-1 (सक्षात्‍कार) का मिलान सूची-2 (अर्थ) से करें तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें -
          सूची-1 (सक्षात्‍कार)     सूची-2 (अर्थ)    
a. ढांचाबद्ध साक्षात्‍कार   1. अधिक नमनीय उपागम
b. ढाचाविहिन साक्षात्‍कार     2. जिन प्रश्‍नों का उत्तर देना है उन पर ध्‍यान
c. केंद्रित साक्षात्‍कार         3. निजी जीवन का अनुभव
d. नैदानिक साक्षात्‍कार  4. पूर्व-निर्धारित प्रश्‍न
                                      5. अन-निदेशात्‍
कूट:          a          b          c          d
(अ)          4          1          2          3
(ब)          2          4          1          3
(स)          5          2          4          1
(द)          1          3          5          4
उत्तर : (अ)


8. What do you consider as the main aim of inter disciplinary research?
(A) To bring out holistic approach to research.
(B) To reduce the emphasis of single subject in research domain.
(C) To over simplify the problem of research.
(D) To create a new trend in research methodology.
Answer: (B)

8. अन्‍तर्शास्‍त्रीय शोध के सन्‍दर्भ में आपकी क्‍या धारणा है?
(अ) शोध का समग्रात्‍मक विश्‍लेषण 
(ब) शोध क्षेत्र में विषय विशेष  की निर्भरता को कम करना
(स) शोध विषय को आवश्‍यकता से अधिक सरल बनाना    
(द) शोध प्रविधि में नई प्रवृत्ति का सृजन
उत्तर : (ब)

9. One of the aims of the scientific method in research is to:
(A) improve data interpretation
(B) eliminate spurious relations
(C) confirm triangulation
(D) introduce new variables
Answer: (B)

9. अनुसंधान में वैज्ञानिक प्रद्धति का एक मुख्‍य उद्देश्‍य है-
(अ) आंकड़ों के विश्‍लेषण में सुधार
(ब) अवैध एवं त्रुटिपूर्ण सम्‍बन्‍धों का निवारण
(स) बहुआयामी आलोचना और परीक्षा को सुनिश्‍चि‍त करना 
(द) नए मापदण्‍डों का प्रयोग
उत्तर : (ब)

10. The depth of any research can be judged by:
(A) title of the research.
(B) objectives of the research.
(C) total expenditure on the research.
(D) duration of the research.
Answer: (B)

10. शोध की गहराई निम्‍नलिखित किस एक में निहित है?
(अ) शोध का शीर्षक
(ब) शोध द्वारा अर्जित तथ्‍य
(स) शोध पर खर्च की गई राशि
(द) शोध में व्‍यतित समय
उत्तर : (ब)

Read the following passage and answer the questions 11 to 15:
     The superintendence, direction and control of preparation of electoral rolls for, and the conduct of, elections to Parliament and State Legislatures and elections to the offices of the President and the Vice ¬ President of India are vested in the Election Commission of India.   It is an independent constitutional authority. Independence of the Election Commission and its insulation from executive interference is ensured by a specific provision under Article 324 (5) of the constitution that the chief Election Commissioner shall not be removed from his office except in like manner and on like grounds as a Judge of the Supreme Court and conditions of his service shall not be varied to his disadvantage after his appointment.In C.W.P. No. 4912 of 1998 (Kushra Bharat Vs. Union of India and others), the Delhi High Court directed that information relating to Government dues owed by the candidates to the departments dealing with Government accommodation, electricity, water, telephone and transport etc. and any other dues should be furnished by the candidates and this information should be published by the election authorities under the commission.
अधोलिखित उदाहरण को पढ़ें और प्रश्‍न संख्‍या 11 से 15 का उत्तर दें-
          देश के राष्‍ट्रपति और उपराष्‍ट्रपति, संसद और विधानसभाओं का चुनाव कराने के लिए मतदाता सूचियां तैयार करने तथा निर्देशन/ नियत्रंण करने के अधिकार निर्वाचन आयोग को दिए गए हैं। निर्वाचन आयोग एक स्‍वतंत्र संवैधानिक प्राधिकरण है।
          संविधान के अनुच्‍छेद 324 (5) के तहत विशेष प्रावधानों के जरिए निर्वाचन आयोग की स्‍वतंत्रता तथा कार्यपालिका के हस्‍तक्षेप से उसकी रक्षा सुनिश्‍च‍ि‍त की गई हैं। इन प्रावधानों के तहत मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त को  उनके पद से केवल उन्‍हीं परिस्थितियों में हटाया जा सकता है, जिन परिस्थितियों में उच्‍चतम न्‍यायालय के न्‍यायाधीश हटाए जा सकते हैं तथा उनकी नियुक्‍त‍ि के पश्‍चात मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त की सेवा-शर्तें उनके कार्य के रास्‍ते में बाधक नहीं होगी। सिविल रिट पिटीशन नं. 4912/1998 (खुशरा भारत बनाम यूनियन ऑफ इंडिया एवं अन्‍य) में दिल्‍ली उच्‍च न्‍यायालय ने निर्देश दिया कि उम्‍मीदवारों पर बाकी सरकारी राशि विद्युत, जल, टेनिफोन और ट्रांसपोर्ट की बकाया राशि का भुगतान उम्‍मीदवार द्वारा किया जाना चाहिए और इस से सम्‍बन्धित सूचना आयोग के अधीन निर्वाचन अधिकारियों द्वारा प्रकाशित की जानी चाहिए।

11. The text of the passage reflects or raises certain questions:
(A) The authority of the commission cannot be challenged.
(B) This would help in stopping the criminalization of Indian politics.
(C) This would reduce substantially the number of contesting candidates.
(D) This would ensure fair and free elections.
Answer: (D)

11. इस उदाहरण का पाठ कुछ प्रश्‍नों को प्रतिबिंबित करता है या उठाता है-
(अ) निर्वाचन आयोग की सत्ता को चुनौती नहीं दी जा सकती     
(ब) इससे भारतीय राजनीति के अपराधीकरण को रोकने में सहायता मिलेगी
(स) इससे चुनाव में भाग लेने वाले उम्‍मीदवारों की संख्‍या में कमी होगी 
(द) यह निष्‍पक्ष एवं निबोध चुनाव को सुनिश्‍च‍ित करेगा
उत्तर : (द)     

12. According to the passage, the Election Commission is an independent
constitutional authority. This is under Article No.
(A) 324
(B) 356
(C) 246
(D) 161
Answer: (A)

12. इस उदाहरण के अनुसार संविधान के अनुच्‍छेद संख्‍या....... के अन्‍तर्गत निर्वाचन आयोग एक स्‍वतंत्र संवैधानिक प्राधिकरण है-
(अ) 324
(ब) 356
(स) 246
(द) 161
उत्तर : (अ)

13. Independence of the Commission means:
(A) have a constitutional status.
(B) have legislative powers.
(C) have judicial powers.
(D) have political powers.
Answer: (A)

13. निर्वाचन आयोग की स्‍वतंत्रता का अर्थ है -
(अ) संवैधानिक दर्जा होना   
(ब) विधायी शक्‍त‍ियां धारण करना
(स) न्‍यायिक शक्‍त‍ियां धारण करना
(द) राजनीतिक शक्‍त‍ियां धारण करना
उत्तर : (अ)

14. Fair and free election means:
(A) transparency
(B) to maintain law and order
(C) regional considerations
(D) role for pressure groups
Answer: (B)

14. निष्‍पक्ष निर्बाध चुनाव का अर्थ है -
(अ) पारदर्शिता
(ब) कानून एवं व्‍यवस्‍था कायम रखना
(स) क्षेत्रीय बातों पर ध्‍यान देना
(द) दबाव-समूहों के लिए भूमिका
उत्तर : (ब)


15. The Chief Election Commissioner can be removed from his office under Article :
(A) 125
(B) 352
(C) 226
(D) 324
Answer: (D)
15. अनुच्‍छेद......... के अन्‍तर्गत मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त को उसके पद से हटाया जा सकता है।
(अ) 125
(ब) 352
(स) 226
(द) 324
उत्तर : (द)

16. The function of mass communication of supplying information regarding the processes, issues, events and societal developments is known as:
(A) content supply
(B) surveillance
(C) gratification
(D) correlation
Answer: (A)

16. सार्वजनिक प्रसार का ध्‍येय सूचना की उपलब्धि, विधि घटनाक्रम और समस्‍याओं के सामाजिक विकास के संदर्भ में करना है। इस प्रक्रिया को कहा जाता है-
(अ) समग्र भौतिक प्रसार
(ब) प्रक्रिया की चौकसी
(स) व्‍यक्‍त‍िगत उपलब्धि
(द) पारस्‍परिक संदर्भ की सृष्टि
उत्तर : (अ)

17. The science of the study of feedback systems in humans, animals and machines is known as:
(A) cybernetics
(B) reverse communication
(C) selectivity study
(D) response analysis
Answer: (A)

17. मनुष्‍यों, पशुओं और मशीनों में सूचना उपलब्धि की प्रक्रिया के अध्‍ययन के विज्ञान को जाना जाता है:
(अ) साइबरनेटिक्स (Cybernetics)    
(ब) सूचना का उल्‍टा क्रम
(स) नियोजित एवं संकलित अध्‍ययन    
(द) पारस्‍परिक उद्घोष का विश्‍लेषण
उत्तर : (अ)

18. Networked media exist in inter¬connected:
(A) social environments
(B) economic environments
(C) political environments
(D) technological environments
Answer: (D)

18. नेटवर्क प्रसार प्रक्रिया संरचना निम्‍नलिखित सन्‍दर्भ में सम्‍भव है-
(अ) सामाजिक परिवेश
(ब) आर्थिक परिस्थिति
(स) राजनैतिक गलियारों
(द) तकनीकी पर्यावरण
उत्तर : (द)

19. The combination of computing, telecommunications and media in a digital atmosphere is referred to as:
(A) online communication
(B) integrated media
(C) digital combine
(D) convergence
Answer: (D)

19. डिजिटल वातावरण में कम्‍प्‍यूटिंग, दूर-भाषीय प्रसार एवं मीडिया के सन्‍दर्भ में होते हैं-
(अ) ऑनलाइन पद्धति से संम्‍प्रेषण  
(ब) एकीकृत प्रसार माध्‍यम
(स) डिजिटल संकलन  
(द) केन्‍द्रीयकरण
उत्तर : (द)

20. A dialogue between a human-being and a computer programme that occurs simultaneously in various forms is described as:
(A) man-machine speak
(B) binary chat
(C) digital talk
(D) interactivity
Answer: (D)
20. मानव और कम्‍प्‍यूटर के बीच में हो रही संवाद के विभिन्‍न रूप होते हैं-
(अ) मानव-मशीन वार्तालाप
(ब) द्विकोणीय संवाद
(स) डिजिटल बातचीत
(द) अन्‍तर सक्रियता
उत्तर : (द)

21. Insert the missing number:
16/32, 15 /33,17/31, 14/34, ?
(A) 19/35
(B) 19/30
(C) 18/35
(D) 18/30
Answer: (D)

21. अनुपलब्‍ध संख्‍या का अन्‍तर- स्‍थापित करें-
          16/32, 15/33, 17/31, 14/34, ?
(अ) 19/35
(ब) 19/36
(स) 18/35
(द) 18/30
उत्तर : (द)

22. Monday falls on 20th March 1995.  What was the day on 3rd November 1994?
(A) Thursday
(B) Sunday
(C) Tuesday
(D) Saturday
Answer: (A)

22. 20 मार्च, 1995 को सोमवार था। 3 नवम्‍बर, 1994 को कौन-सा दिन था?
(अ) बृहस्‍पतिवार
(ब) रविवार
(स) मंगलवार
(द) शनिवार
उत्तर : (अ)

23. The average of four consecutive even numbers is 27. The largest of these numbers is:
(A) 36
(B) 32
(C) 30
(D) 28
Answer: (C)

23. चार क्रमिक सम संख्‍याओं का औसत 27 है। इनमें से सबसे बड़ी संख्‍या को इंगित करें-
(अ) 36
(ब) 32
(स) 30
(द) 28
उत्तर : (स)

24. In a certain code, FHQK means GIRL. How will WOMEN be written in the same code?
(A) VNLDM
(B) FHQKN
(C) XPNFO
(D) VLNDM
Answer: (C)

24. एक संहिता विशेष में FHQK का अर्थ GIRL है। उसी संहिता में WOMEN किस प्रकार लिखा जाएगा?
(अ) VNLDM
(ब) FHQKN
(स) XPNFO
(द) VLNDM
उत्तर : (स)

25. At what time between 4 and 5 O'clock will the hands of a watch point in opposite directions?
(A) 45 min. past 4
(B) 40 min. past 4
(C) 50 4/11 min. past 4
(D) 54 6/11 min. past 4
Answer: (D)

25. 4 और 5 बजे के बीच किसी घड़ीकी सुइयां कितने बजे विपरीत दिशाओं में अवस्थित होगी?
(अ) 4 बजकर 45 मिनट पर
(ब) 4 बजकर 40 मिनट पर
(स) 4 बजकर 50
(द) 4 बजकर
उत्तर : (द)

26. Which of the following conclusions is logically valid based on statement given below?
Statement: Most teachers are hard working.
Conclusions:
(I) Some teachers are hard working.
(II) Some teachers are not hard working.
(A) Only (I) is implied
(B) Only (II) is implied
(C) Both (I) and (II) are implied
(D) Neither (I) nor (II) is implied
Answer: (C)

26. निम्‍नलिखित उक्‍त‍ि पर आधारित नीचे उद्धृत निष्‍कर्षों में कौन विधि मान्‍य और वैध है?
कथन: अधिकांश शिक्षक परिश्रमी होते हैं।
निष्‍कर्षों:  (i) कुछ शिक्षक परिश्रमी होते हैं।
(ii) कुछ शिक्षक परिश्रमी नहीं होते हैं।
(अ) मात्र (i) युक्‍त‍ि संगत है 
(ब) मात्र (ii) युक्‍त‍ि संगत है
(स) (i)  एवं (ii) दोनों युक्‍त‍ि संगत हैं
(द) (i) एवं (ii) दोनों युक्‍त‍ि संगत नहीं हैं
उत्तर : (स)

27. Who among the following can be asked to make a statement in Indian Parliament?
(A) Any MLA
(B) Chief of Army Staff
(C) Solicitor General of India
(D) Mayor of Delhi
Answer: (C)

27. भारतीय संसद में किस अपना विचार रखने की अनुमति दी जा सकती है?
(अ) कोई भी विधायक 
(ब) थल सेना प्रमुख
(स) भारत का महाधिवक्‍ता (सॉलिसिटर जनरल ऑफ इंडिया)     
(द) दिल्‍ली के महापौर
उत्तर : (स)

28. Which of the following conclusions is logically valid based on statement given below?
Statement: Most of the Indian states existed before independence.
Conclusions:
(I) Some Indian States existed before independence.
(II) All Indian States did not exist before independence.
(A) only (I) is implied
(B) only (II) is implied
(C) Both (I) and (II) are implied
(D) Neither (I) nor (II) is implied
Answer: (B)         

28. निम्‍नलिखित कथन पर आधारित कौन-से नि‍ष्‍कर्ष विधिविहित वैध है?
कथन: अधिकांश भारतीय रियासतें स्‍वतंत्रता पूर्व भी अवस्थित थी।
निष्‍कर्ष:  (i) कुछ भारतीय रियासतें को अस्तित्‍व स्‍वतंत्रता पूर्व भी थी।
(ii) सभी भारतीय रियासतें स्‍वतंत्रता पूर्व अस्थित्‍व में नहीं थी।
(अ) केवल (i) विवक्षित है
(ब) केवल (ii) विवक्षित है
(स) (i) एवं (ii) दोनों वि‍वक्षित है   
(द) (i) एवं (ii) दोनों वि‍वक्षित नहीं है
उत्तर : (ब)

29. Water is always involved with landslides. This is because it:
(A) reduces the shear strength of rocks
(B) increases the weight of the overburden
(C) enhances chemical weathering
(D) is a universal solvent
Answer: (B)

29. भूस्‍खलन में जल की भूमिका अनिवार्य है, इसका कारण है-
(अ) जल भूतल की कठोरता को शिथिल करता है    
(ब) भूतल पर दबाव में वृद्धि करता है
(स) रासायनिक प्र‍क्रिया को उत्तेजित करता है  
(द) जल एक प्रक्रिया को उत्तेजित करता है
उत्तर : (ब)

30. Direction for this question:
Given below are two statements (a) and (b) followed by two conclusions (i) and (ii). Considering the statements to be true, indicate which of the following
conclusions logically follow from the given statements by selecting one of the four response alternatives given below the conclusion :
Statements:
(a) all businessmen are wealthy.
(b) all wealthy people are hard working.
Conclusions:
(i) All businessmen are hard working.
(ii) All hardly working people are not wealthy
(A) Only (i) follows
(B) Only (ii) follows
(C) Only (i) and (ii) follows
(D) Neither (i) nor (ii) follows
Answer: (D)        

30. इस प्रश्‍न के लिए दिशा निर्देश- 
          दो कथन (a) (b) और दो निष्कर्ष (i) (ii) निम्‍नांकित है। कथनों की सत्‍यता को स्‍वीकारते हुए वैध निष्‍कर्षों को चिह्नित करें, यह भी निश्‍च‍ित करें कि निम्‍नलिखित चार विकल्‍पों में से कौन-सा विेकल्‍प वक्‍तल्‍प में वर्णित तथ्‍य पर आधारित है। किसी एक विकल्‍प का चयन करें।
कथन:
(a) सभी व्‍यवसायी धनाढ्य हैं।
(b) सभी धनाढ्य व्‍यक्‍त‍ि पश्‍च‍ि‍मी हैं।
निष्‍कर्ष:
(i) सभी व्‍यवसायी परिश्रमी नहीं हैं।
(ii) सभी परिश्रमी व्‍यक्‍त‍ि धनाढ्य नहीं हैं।
(अ) मात्र (i) सही है
(ब) मात्र (ii) सही है
(स) मात्र (i) और (i) सही हैं
(द) (i) या (ii) में से कोई सही नहीं हैं
उत्तर : (द)

31. Using websites to pour out one's grievances is called:
(A) cyber venting
(B) cyber ranting
(C) web hate
(D) web plea
Answer: (A)

31. अपनी समस्‍यओं को वेबसाइट द्वारा प्रसारित करने की प्रक्रिया को कहते हैं-
(अ) साइबर वेंटिेग
(ब) साइबर रेंटिंग
(स) वेब हेट
(द) वेब प्‍ली
उत्तर : (अ)

32. In web search, finding a large number of documents with very little relevant information is termed:
(A) poor recall
(B) web crawl
(C) poor precision rate
(D) poor web response
Answer: (A)

32. वेब द्वारा अधिक संख्‍या में ऐसे दस्‍तावेजों की प्राप्‍त‍ि जिनमें सम्‍बन्धित सूचना का अभाव हो, उसे कहा जाता है-
(अ) क्षीण स्‍मरण प्रक्रिया (पूअर रिकॉल)
(ब) वेब सरकना (वेब क्रोल)
(स) प्रमित विधि की दुर्बलता (पूअर प्रीसिशन रेट)    
(द) दुर्बल वेब प्रत्‍युत्र (पूअर वेब रेसपोंस)
उत्तर : (अ)

33. The concept of connect intelligence is derived from:
(A) virtual reality
(B) fuzzy logic
(C) Bluetooth technology
(D) value added networks
Answer: (D)

33. सूक्ष्‍म बौद्धिक क्षमता की अवधारणा कहां से ली गयी है?
(अ) मूलभूत यथार्थ   
(ब) भ्रांतिमूलक तर्क
(स) ब्‍लूटूथ तकनीकी (ब्‍लूटूथ टेक्‍नोलौजी)
(द) मूल्‍य जनित नेटवर्क (वेल्‍यू एडेड नेटवर्क)
उत्तर : (द)

34. Use of an ordinary telephone as an Internet applicance is called:
(A) voice net
(B) voice telephone
(C) voice line
(D) voice portal
Answer: (C)

34. सामान्‍य दूरभाष का व्‍यवहार एक इंटरनेट उपादेय के प्रकार को कहते हैं-
(अ) वॉइस नेट
(ब) वॉइस टेलीफोन   
(स) वॉइस लाइन
(द) वॉइस पोर्टल
उत्तर : (स)

35. Video transmission over the Internet that looks like delayed livecasting is called:
(A) virtual video
(B) direct broadcast
(C) video shift
(D) real-time video
Answer: (D)

35. इंटरनेट पर वीडियो प्रसारण जो विलम्बित प्रत्‍यक्ष प्रसार का रूप धारण करता है, उसे कहते हैं?
(अ) वास्‍तविक वीडियो (वरच्‍यूल वीडियो) 
(ब) प्रत्‍यक्ष प्रसारण
(स) वीडियो स्‍थानान्‍तरण    
(द) समय मूलक वी‍डियो
उत्तर : (द)

36. Which is the smallest North-east State in India?
(A) Tripura
(B) Meghalaya
(C) Mizoram
(D) Manipur
Answer: (A)

36. भारत में सबसे छोटा उत्तर-पूर्वी राज्‍य कौनसा है-
(अ) त्रिपुरा
(ब) मेघालय
(स) मिजोरम
(द) मणिपुर
उत्तर : (अ)

37. Tamilnadu coastal belt has drinking water shortage due to:
(A) high evaporation
(B) sea water flooding due to tsunami
(C) over exploitation of ground water by tube wells
(D) seepage of sea water
Answer: (D)

37. तमिलनाडु के तटीय क्षेत्र में पेयजल की कमी के कारण निम्‍नलि‍खित हैं-
(अ) अधिक मात्रा में जल का वाष्‍प में परिवर्तन होना 
(ब) सुनामी के कारण सामुद्रिक जल का प्रवेश
(स) ट्यूबवेल द्वारा भूमिगत जलस्‍तर का नीचे जाना  
(द) समुद्री तट पर खारे पानी का रिसना
उत्तर : (द)

38. While all rivers of Peninsular India flow into the Bay of Bengal, Narmada and Tapti flow into the Arabian Sea because these two rivers:
(A) Follow the slope of these rift valleys
(B) The general slope of the Indian peninsula is from east to west
(C) The Indian peninsula north of the Satpura ranges, is tilted towards the west
(D) The Indian peninsula south of the Satpura ranges is tilted towards east
Answer: (A)

38. जहां प्रायद्वीपीय भारत की अधिकांश नदियों का समन्‍जन बंगाल की खाड़ी में होता है, वहीं नर्मदा और ताप्‍ती नदियां अरब सागर में समाहित होती हैं क्‍योंकि वे-
(अ) घाटी के ढलान के अनुरूप बढ़ती हैं  
(ब) प्रायद्वीपीय भारत का ढलान सामान्‍यत: पूर्व से पश्‍च‍िम की ओर है
(स) सतपुड़ा पर्वतमाला के उत्तर में स्थित भारतीय प्रायद्वीप पश्‍च‍िम की ओर अधिक नीचा है
(द) सतपुड़ा पर्वतमाला के दक्षिण में स्थित भारतीय प्रायद्वीप का अंश पूर्व की ओर झुकता है
उत्तर : (अ)

39. Soils in the Mahanadi delta are less fertile than those in the Godavari delta because of:
(A) erosion of top soils by annual floods
(B) inundation of land by sea water
(C) traditional agriculture practices
(D) the derivation of alluvial soil from red-soil hinterland
Answer: (A)

39. महानदी डेल्‍टा की भूमि की उर्वरता गोदावरी डेल्‍टा से कम होने के कारण हैं-
(अ) जलप्‍लावन के कारण सतही भूमि का कटाव
(ब) समुद्रीपानी का भूसतह पर आप्‍लावन
(स) परम्‍परागत कृषि शैली   
(द) उर्वरक भूमि का लाल मिट्टी द्वारा शोषण
उत्तर : (अ)

40. Which of the following institutions in the field of education is set up by the MHRD Government of India?
(A) Indian council of world Affair, New Delhi
(B) Mythic Society, Bangalore
(C) National Bal Bhawn, New Delhi
(D) India International Centre, New Delhi
Answer: (C)

40.     शिक्षा के क्षेत्र में निम्‍नलिखित में से किस संस्‍थान की स्‍थापना भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा की गई है:
(अ) इंडियन कौंशिल ऑफ वर्ल्‍ड अफेयर, नई दिल्‍ली   
(ब) मिथिक सोसाइटी, बंगलौर
(स) नेशनल बाल भवन, नई दिल्‍ली 
(द) इंडियन इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली
उत्तर : (स)

41. Assertion (A): Aerosols have potential for modifying climate
Reason (R): Aerosols interact with both short waves and radiation
(A) Both (A) and (R) are true, and (R) is the correct explanation of (A)
(B) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)
(C) (A) is true, but (R) is false
(D) (A) is false, but (R) is true
Answer: (A)

41. अभिकथन (A): वातावरण में तैरते कणों में जलवायु को परिवर्तन करने की शक्‍त‍ि निहित है।
कारण (R): प्रत्येक कण लघु लहरों एवं इन्‍फ्ररा रेड किरणों की अन्‍तर प्रक्रिया करने की शक्‍त‍ि निहित हैं।
(अ) (A) और (R) दोनों सत्‍य हैं और (A),(R) की सही व्‍याख्‍या है  
(ब) (A) और (R) दोनों सत्‍य हैं, परन्‍तु (A), (R) का उचित विश्‍लेषण नहीं है
(स) (A) सत्‍य है परन्‍तु (R) असत्‍य है   
(द) (A) असत्‍य है परन्‍तु (R) सत्‍य है
उत्तर : (अ)

42. 'SITE' stands for:
(A) System for International technology and Engineering
(B) Satellite Instructional Television Experiment
(C) South Indian Trade Estate
(D) State Institute of Technology and Engineering
Answer: (B)

42.     ‘SITE’ का अर्थ है:
(अ) सिस्‍टम फॉर इंटरनेशनल टेक्‍नोलॉजी एण्‍ड इंजीनियरिंग 
(ब) सैटलाइट इन्‍ट्रक्‍शनल टेलीविजन एक्सपेरीमेंट
(स) साउथ इंडीयन ट्रेड इस्‍टेट
(द) स्टेट इन्‍टीट्युट ऑफ टेक्‍नोलॉजी एण्‍ड इंजीनियरिंग
उत्तर : (ब)

43. What is the name of the Research station established by the Indian Government for 'Conducting Research at Antarctic?
(A) Dakshin Gangotri
(B) Yamunotri
(C) Uttari Gangotri
(D) None of the above
Answer: (A)

43. भारत सरकार द्वारा अंटार्कटिका पर शोध हेतु स्‍थापित शोध कार्यशाला का नाम क्‍या है?
(अ) दक्षिण गंगोत्री
(ब) यमुनोत्री
(स) उत्तरी गंगोत्री
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (अ)

44. Ministry of Human Resource Development (HRD) includes:
(A) Department of Elementary Education and Literacy
(B) Department of Secondary Education and Higher Education
(C) Department of Women and Child Development
(D) All the above
Answer: (D)

44. मानव संसाधन विकास मंत्रालय में निम्‍नलिखित निकाय सम्मिलित हैं-
(अ) प्राथमिक शिक्षा व साक्षरता विभाग  
(ब) माध्‍यमिक व उच्‍च माध्‍यमिक शिक्षा विभाग
(स) महिला एवं शिशु विकास विभाग
(द) ऊपर लिखित सभी 
उत्तर : (द)

45. Parliament can legislate on matters listed in the State list:
(A) With the prior permission of the President.
(B) Only after the constitution is amended suitably.
(C) In case of inconsistency among State legislatures.
(D) At the request of two or more States.
Answer: (D)        

45. राज्‍य सूची शामिल विषयों पर संसद विधेयक पारित कर सकती है-
(अ) राष्‍ट्रपति की पूर्व अनुमति पर 
(ब) अपेक्षित संवैधानिक संशोधन के पश्‍चात
(स) राज्‍य विधानसभाओं में सहमति का अभाव 
(द) दो अथवा दो से अधिक राज्‍यों के अनुरोध पर
उत्तर : (द)

The following pie chart indicates the expenditure of a country on various sports during a particular year. Study the pie chart and answer it Question Number 46 to 50.
प्रश्‍न 46 से 50 तक दृष्टि-विकलांग अभ्‍यर्थियों के लिए नहीं हैं।
निम्‍नांकित रेखाचित्र किसी देश के विभिन्‍न खेलों पर वार्षिक व्‍यय का प्रस्‍तुतीकरण करता है। रेखाचित्र का अवलोकन कर प्रश्‍न संख्‍या 46 से 50 का उत्तर दें।


46. The ratio of the total expenditure on football to that of expenditure on hockey is:
(A) 1:15
(B) 1:1
(C) 15:1
(D) 3:20
Answer: (B)

46. फुटबॉल पर हॉकी के अनुपाते में कितना व्‍यय हुआ-
(अ) 1 : 15
(ब) 1 : 1
(स) 15 : 1
(द) 3 : 20
उत्तर : (ब)

47. if the total expenditure on sports during the year was Rs. 1,20,000,00 how much was spent on  basket ball?
(A) Rs. 9,50,000
(B) Rs. 10,00,000
(C) Rs. 12,00,000
(D) Rs. 15,00,000
Answer: (D)

47. यदि खेलकूद में एक वर्ष में कुल व्‍यय 1,20,000,00 रुपए है तो बास्‍केबॉल पर कितनी राशि खर्च की गई?
(अ) 9,50,000
(ब) 10,00,000
(स) 12,00,000
(द) 15,00,000
उत्तर : (द)

48. The chart shows that the most popular game of the country is :
(A) Hockey
(B) Football
(C) Cricket
(D) Tennis
Answer: (C)

48. रेखाचित्र इंगित करता है कि देश का सर्वाधिक लोकप्रिय खेल है-
(अ) हॉकी
(ब) फुटबॉल
(स) क्रिकेट
(द) टेनिस
उत्तर : (स)

49. Out of the following country's expenditure is the same on :
(A) Hockey and Tennis
(B) Golf and Basket ball
(C) Cricket and Football
(D) Hockey and Golf
Answer: (B)

49. निम्‍नलिखित खेलों में राष्‍ट्रव्‍यय समान है
(अ) हॉकी एवं टेनिस
(ब) गोल्‍फ एवं बॉस्‍केटबॉल
(स) क्रिकेट एवं फुटबॉल
(द) हॉकी एवं गोल्‍फ
उत्तर : (ब)

50. If the total expenditure on sport during the year was Rs. 1,50,00,000 the expenditure on cricket and hockey together was:
(A) Rs. 60,00,000
(B) Rs. 50,00,000
(C) Rs. 37,50,000
(D) Rs. 25,00,000
Answer: (A)

50.     यदि एक वर्ष में खेल कूद कुछ व्‍यय 1,50,000 रुपए है तो क्रिकेट एवं हॉकी पर सम्मिलित व्‍यय निम्‍न प्रकार है-
(अ) 60,00,000
(ब) 50,00,000
(स) 37,50,000
(द) 25,00,000
उत्तर : (अ)

          प्रश्‍न 46 से 50 तक दृष्टि-विकलांग विद्यार्थियों हेतु
46. 73वें संवैधानिक संशोधन में निम्‍न में से कौनसा उद्देश्‍य सम्मिलित नहीं है?
(अ) भूमि की उर्वरता का उन्‍नयन  
(ब) विकास में क्षेत्रीय विषमता का उन्‍मूलन
(स) रोजगार के अवसरों में अभिवृद्धि
(द) नागरिकों को मूलभूत ढांचा एवं सुविधाएं प्रदान करना
उत्तर : (ब)

47. पर्यावरण संदर्भित प्रभाव की समीक्षा (EIA) का कार्यकाल हैं-
(अ) एक वर्ष
(ब) नमीवाला मौसम
(स) कोई भी तीन ऋतुएं
(द) मानसून को छोड़कर कोई भी तीन ऋतुएं
उत्तर : (अ)

48. निम्‍नलिखित में से किसमें विश्‍व का ¾ पेयजल भण्‍डारित है?

(अ) झील
(ब) नदी का जल
(स) ग्‍लेशियर
(द) भूमिगत जल
उत्तर : (स)

49. कौनसा महादेश धरती के भू-क्षेत्र के 30 प्रतिशत भाग में व्‍याप्‍त है-
(अ) ऑस्‍ट्रेलिया
(ब) एशिया
(स) साउथ अमेरिका
(द) यूरोप
उत्तर : (ब)

50. ऐसा विश्‍वास किया जाता है कि हमारा भू-मण्‍डल निरन्‍तर अधिक उष्‍ण होता जा रहा है। ऐसी अवधारणा है कि अन्‍ततोगत्‍वा इस प्रक्रिया के निम्‍नलिखित परिणाम होंगे-
(अ) ध्रुवीय हिमखण्‍ड का पिघलना  
(ब) ध्रुव एवं इक्‍वेटर पर समान तापमान की सृष्टि
(स) समुद्रीय स्‍तर में गिरावट
(द) उपयोगी भूखण्‍ड में बढोतरी

उत्तर : (अ)

CBSE/UGC NET 2017 
June 2006 paper solved

No comments:

Post a Comment

CTET 2019 Answer Key Paper - 2 (Class-VI-VIII) Child Development & Pedagogy

CTET 2019 Answer Key Paper - 2 (Class-VI-VIII) Child Development & Pedagogy  ( बाल विकास एवं शिक्षा शास्‍त्र ) 1. विकास में व...